2022 wird Plan International auf der COP27 in Kairo dafür eintreten, dass jungen Menschen die Werkzeuge erhalten, die sie benötigen, um in den neu entstehenden und sich wandelnden Sektoren der Arbeitswelt, insbesondere der grünen Wirtschaft, mitzuwirken und die für die Bewältigung der Klimakrise erforderlichen Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft voranzutreiben. Wie, wird in den folgenden Beispielen in Ghana gezeigt.
Olivia Kipo, 24, eine Kleinbäuerin, hockt in einer Reihe von Furchen, in denen Paprikasetzlinge zögerlich aus der Erde ragen, und schneidet mit einer Schere Unkraut. «Wenn ich daran denke, wie klein ein Samen ist», bemerkt sie, «wie er in die Erde gesteckt wird, wie er keimt und sich dann als Nahrung für so viele Menschen entpuppt und dazu beiträgt, Unterernährung zu reduzieren und Menschen vor dem Hunger zu bewahren - das erstaunt mich.»
Hier, im ländlichen Norden Ghanas, ist der Hunger ein wachsendes Problem. Die Auswirkungen des Klimawandels sind deutlich spürbar: fehlende Niederschläge, Überschwemmungen, unvorhersehbare Jahreszeiten und Regenmuster. Die traditionellen landwirtschaftlichen Praktiken erweisen sich schnell als unzureichend, um die Ernten vor den Auswirkungen zu schützen.
Jetzt nutzt eine neue Generation von unternehmerisch denkenden Landwirtinnen ihren grünen Daumen und grüne Fähigkeiten, um die Landwirtschaft aufzurütteln, Lebensmittel zu produzieren und nachhaltige Lebensgrundlagen für ihre lokalen Gemeinschaften zu schaffen.
Unterernährung in Gemeinden
Als Teenager stellte Olivia fest, dass trotz der weit verbreiteten Landwirtschaft die Unterernährung in ihrer Gemeinde sehr hoch war. Die Menschen neigten dazu, immer nur eine bestimmte Mahlzeit zu essen, erklärt sie. «Sie bestand in der Regel aus Mais, ohne Abwechslung, und das führte zu einem hohen Mass an Unterernährung.»
Im Gymnasium lernte Olivia die ernährungsphysiologischen Vorteile von Gemüse kennen und studierte anschliessend Biochemie an ihrer örtlichen Universität. Anschliessend besuchte sie einen von Plan International durchgeführten Kurs über grüne Fertigkeiten, der ihr Interesse an umweltfreundlichen Anbaumethoden noch verstärkte, wie sie sagt. Während des Kurses lernte Olivia, wie man mulcht, Kompost herstellt, Düngemittel und umweltfreundliche Chemikalien einsetzt, sowie Marketing, Markenbildung und allgemeine Geschäftskenntnisse.